Die richtige Ernährung beim Zwölffingerdarmgeschwür
Die richtige Ernährung beim Zwölffingerdarmgeschwür ist und bleibt ein wichtiger Bestandteil der Behandlung. Traditionell entwickelt sich solches Bild bei der Behandlung von Magengeschwüren: der Arzt empfiehlt den Charakter und Regime der Ernährung zu ändern, sowie verschreibt eine Reihe von Medikamenten, um den Säuregehalt des Magensaftes zu ändern, Darmmotorik zu normalisieren, anti-entzündliche Vitaminen, und anderes.
Der Patient auch, traditionell, ist nicht bereit sein Leben und Gewohnheiten zu ändern. Im besten Fall – die ersten Monaten folgt er die Empfehlungen und dann weichen von der Diät ab, dann – von Medikamenten … bis zur nächster Verschärfung.
Währenddessen, wenn minimum von medizinischen Empfehlungen in der Phase der Remission eingehalten werden, ist es möglich die meisten der Episoden von akuten Magengeschwür zu verhindern.
Die richtige Ernährung – der Schlüssel zur Behandlung von Zwölffingerdarmgeschwür
Die Vorteile der richtige Ernährung bei den Geschwüre:
- Verringert die Gefahr der mechanischen Reizung der entzündeten Schleimhäute;
- Erlaubt die Säurehaltigkeit und die Aussonderungszeit von Sekret des Zwölffingerdarmgeschwüres zu regulieren;
- Reduziert Blähungen und übermäßige Kontraktion;
- Beschleunigt die Regeneration der Schleim- und Submukosamembran;
- Erlaubt normale Darmflora wieder herzustellen;
- Hat Anti-Rückfall Wirkung in Remissionsperiode.
Sehr beliebt ist heute Theorie, die sich auf der pathogenen Wirkung von Helicobacter pylory konzentriert. Die Popularität der Theorie kann leicht erklärt werden – diese Ansicht nimmt von den Kranken mit Geschwür die Verantwortung für seine eigene Gesundheit. Die Datengrundlage für diese Hypothese (mit all ihrer Attraktivität) ist ziemlich schwach, außerdem – gibt es eine umgekehrte Sicht zu diesem Thema (einige seriösen wissenschaftlichen Grundlagen halten Helicobacter als nützliches Mikroorganism). Also keine Antibiotika, sondern die Einhaltung von Regime und richtige Ernährung, retten von Geschwür.
Der Rest der Medikamente, die vorgeschrieben sind, um Säure zu reduzieren (H2-Blocker und Protonenpumpenhemmer) sind in der Regel symptomatische Mittel, d.h, sie erleichtern den Zustand und behandeln die Krankheit selbst nicht.
Richtige Ernährung ist das Haupmittel in der Behandlung und Prävention von Zwölffingerdarmgeschwür und kann keinem Arzneimittel ersetzt werden. Der Hauptzweck der Medikamente – kupieren die Verschärfung der pathologischen Prozesses und hemmen die Vermehrung von Helicobacter, die mit bereits begonner Verschärfung provoziert wurde.
Allgemeine Grundsätze der Diät-Therapie bei Erkrankung
Produkte, die die Sekretion von Magensaft anregen, werden ausgeschloßen: alle Gewürze (einschließlich Meerrettich, Senf, Zimt), gebratene Gerichte, Konserven, fettes Fleisch und Fisch, alle Pilze und Gerichte davon, Protein-Brühe (aus Fisch, Fleisch, Pilze), Schwarzbrot.
Gerichte mit lindernder und umhüllender Wirkung sind empfohlen – Getreide (vor allem Hafer und Reis), Gemüsesuppen, Suppen von Getreide, diätisches gekochtes Fleisch und Fisch, fettarme Milchprodukte, Omelette auf dem Dampf, abgestandenes (aber nicht hartes) Brot.
Die Prinzipien der Diät-Therapie bei Geschwür
Die Gerichte werden gekocht, gedünstet, gebacken.
Alkohol, kohlensäurehaltige Getränke, Kaffee, starken Tee sind kontraindiziert.
Eine bedeutende Rolle spielt die Konsistenz der Speisen. Grobes Zellgewebe ist ausgeschlossen, deswegen sind die folgenden Produkten kontraindiziert:
- Gemüse – alle Hülsenfrüchte (Erbsen, Soja, Bohnen, etc.), Rüben, Radieschen und Rettich, Kohl (alle Typen);
- Obst und Beeren mit harter Schale: Johannisbeeren, Datteln, Trauben, Stachelbeeren;
- Kleienbrot, Zwieback;
- sehniges Fleisch, Knorpel.
Kontraindiziert bei Geschwür
Ernährung sollte bruchgeteilt werden, d.h. nicht mindestens als 5 mal am Tag in der gleichen Zeit. Grundsätzlich muss die Gewohnheit des Essens in die gleiche Zeit während Remission gehalten werden, da diese Gewohnheit reduziert das Risiko einer Verschlimmerung der Magengeschwüre.
Diätetische Ernährung während der akuten Periode
Die Hauptnahrung ist Tabelle №1 und ihre Modifikatione 1a und 1b.
Tabelle №1 wird bei akutem Gastritis, Geschwüren und anderen Magen-Darm-Erkrankungen verschrieben.
Suppen mit Grützen und geriebenen Gemüse sind die beste Wahl
Fördert die Heilung von Schleimhautdefekten, reduziert Entzündungen, beschleunigt Geweberegeneration, normalisiert die Darmmotorik.
Getreidesuppen, geriebene. Milchsuppen mit geriebenem Gemüse sind auch erlaubt (außer Gemüse mit grobem Zellgewebe). Die hausgemachten Nudeln können in die Milchsuppen hingefügt werden. Gemüsesuppen (am besten Kartoffelsuppen) können mit raffiniertem Sonnenblumenöl oder Olivenöl gespeist werden.
Der Fisch ist besser backen
Fleisch wird gedämpft oder gekocht serviert. Muskelbinde und Sehnen werden entfernt, die Brühe aus Fleisch darf in den Gerichten nicht eingesetzt werden. Es ist besser den Fleisch von Kalb, Kaninchen, Nutria zu verwenden. Der Fisch sollte besser marine und fettarme sein (Knochen dürfen nicht sein). Es ist ratsam Filet von Fleisch oder Fisch zu servieren.
Geriebene Milchbreie sind empfohlen (Weizenbrei und Kälberzähne sind ausgeschlossen), geriebene Puddings, fein gehackte Pasta.
Gemüse können in Form von Püree verwendet werden: Kartoffel, Karotten, Walzenkürbis, Kürbis und rote Rübe. Wenn Gemüse in Form von Dampf Puddings bedient werden, darf keine Krüste darauf sein.
Die Eier werden am besten in einem gedämpften Omelett serviert, kann weich gekocht werden.
Milchprodukte – nur frische und fettarme. Es ist besser als Soufflé oder Auflaufform zu servieren. Fettarmer Kefir und Hüttenkäse können in kleinen Mengen in reiner Form verwendet werden. Käse – mild (bei Abwesenheit von Komorbidität von den Gallengängen).
Süßigkeiten, Obst und Getränken während der Diät №1
Honig wird in kleinen Mengen erlaubt
Früchte und Beeren sind gekocht, gebacken oder püriert verwendet. Beerensäfte sind kontraindiziert.
Einige Quellen schlagen vor, süße Beerensäften zu verdünnen, offenbar – um die Süße zu reduzieren. In der Wirklichkeit ist es nicht wert die Experimente mit Verdünnung der Säfte zu machen. Bei der Verdünnung erhöht sich dramatisch Fruchtsäuregehalt der Lösung, was absolut nutzlos bei Zwölffingerdarmgeschwür ist.
Honig, Marmelade, Konserven und Konfitüren dürfen in kleinen Mengen in der Abwesenheit von Zusatzstoffen und Aromen verwendet werden.
Butter (hypothetisch) darf zu Gerichten hinzugefügt werden. Allerdings braten auf ihm ist in keinem Fall erlaubt. Es ist besser für den gesamten Zeitraum der Verschärfung Butter mit Olivenöl oder raffiniertem Sonnenblumenöl zu ersetzen.
Lernen Sie die Gerichte schön zu dekorieren. Gebackenes Fleisch (Fisch) mit Kräutern und Gemüse sättigt viel besser als schnell verschlucktes (was absolut nicht erlaubt ist) etwas.
Schön dekoriertes Gericht stimuliert den Patienten alles ohne Reste zu essen, auch wenn die Zutaten nicht seine Liebling sind.
Es ist wünschenswert die Soßen zum Menü geben, sonst kann der Patient auf Getreide und Pürees traurig werden. Verwenden Sie Milchsoße (Bechamel), sowie einfache Fruchtsoßen. Petersilie und Dill ist besser nicht zu verwenden (grobes Zellgewebe).
Wie das Getränk sind rohe Gemüsesäfte gut (Karottensaft, Kohlsaft, Kartoffelnsaft) zu verwenden. Gemüsesäfte beschleunigen die Regeneration von Schleimhaut und verstärken Immunität. Kartoffelsaft kann als dränges, erreichbares und sicheres Heilmittel für Sodbrennen und Schmerzen bei Geschwür verwendet werden.
Kohlensäurehaltige Getränke sind ausgeschlossen. Schwacher Tee (Sie können Milch oder Sahne hinzufügen), Absud von Hagebutte, Kompott aus getrockneten Früchten sind mpfohlenen.
Maximal schonende Regime – Tabelle № 1а
Wird bei Geschwüre im Hohepunkt der Verschlechterung verschrieben, wenn Symptome von „gereiztem Magen“, einschließlich scharfe Schmerzen im Bauch, Blähungen und Durchfall, offensichtlich sind.
Geriebener gekochter Reis mehrmals am Tag – ein wirksames Mittel gegen Entzündungen
Es ermöglicht Ihnen alle mechanischen Auswirkungen auf provozierten Bereich des Verdauungstraktes zu minimieren(nur intravenöse Ernährung reizt weniger).
Es hilft Entleerungsdysfunktion, Entzündungen zu bewältigen, und versorgt den Körper mit allen notwendigen Materialien. Diet № 1a wird immer mit strenger Bettruhe verbunden.
Nur geriebene, gekochte oder gedünstet Gerichte von flüssiger oder breiartiger Konsistenz sind erlaubt. Die Häufigkeit der Malzeiten – 6 Mal pro Tag. Temperaturregime – die schonendste (25-45 0 C).
Suppen werden ausschließlich schleimige von Reis oder Haferflocken empfohlen. Pflanzenöl darf zugegeben werden.
Alle Backwaren werden ausnahmslos kontraindiziert.
Fleisch und Fisch sind nur in der Form von gedämpfen Souffle serviert, nicht mehr als 1 Mal pro Tag. Diätetischer Vogel ist bevorzugt. Vom Fisch darf man Zander, Kabeljau oder Barsch essen.
Das Fleisch, das von einem der schnellsten Methoden aufgezogen wurde (Huhn, einige Fische) darf dem Patienten nicht gegeben werden. Reste von Hormonen und Antibiotika in den Geweben dieser Arten von Produkten können negativ auf die Dynamik der Krankheit in der akuten Phase wirken.
Breie dürfen nur gestampft gegeben werden (Weizenbrei darf nicht), nicht mehr als 1 Mal pro Tag. Zu ihnen können Sie eine kleine Menge von Milch hinzufügen.
Gemüse werden in einer anderen Form außer Saft kontraindiziert.
Quark kann als Souffle verwendet werden
Milch wird in der Ernährungstabelle № 1a enthalten. In der Praxis verursacht Milch bei Erwachsenen oft Blähungen, die Genesung und Normalisierung von Mikroflora bei Geschwüre nicht fördern. In der akuten Phase ist es wünschenswert sich von diesem Produkt zu enthalten.
Fettarmen Quark kann in der Form von gedämpften Quarkauflauf konsumiert werden.
Käse ist kontraindiziert. Butter als Zusatz ist verschrieben, aber es ist ratsam anstatt dem den Olivenöl und rafinierten Sonnenblumenöl zu verwenden, geben sie in Suppen oder Breie.
Eier nur in der Form von gedämpften Omelett (bis 2 Eier pro Tag für Erwachsene).
Gewürze und Soßen sind kontraindiziert.
Brühe von Hagebutte ist das einzige Getränk, das sicher in der Zeit der Verschlimmerung konsumiert werden kann
Von den Getränke ist es wünschenswert nur eine schwache Brühe von Hagebutte zu trinken.
Diät № 1b – schrittweise Erweiterung der Diät
Tabelle № 1b kann als Zwischendiät zwischen №1a und №1 betrachtet werden. Sie hat fast die gleichen Indikationen und Produktzusammensetzung wie in 1a, unterscheidet sich mit den folgenden:
- man darf bis zu 100 g gestrigen Weißbrot (die höchste Qualität) essen;
- man darf Kotelette, Frikadellen oder Knödel aus diätetischem Fleisch oder Fisch essen;
- gestampfte Getreide können bis zu 2-mal täglich einschließlich Molkerei gegessen werden.
Chirurgische Ernährung №1
Empfohlen von Chirurgen nach der Operation auf dem Magen, Zwölffingerdarm (einschließlich Geschwür), nach Appendektomie.
Alle Gerichte werden gedünstet, einschließlich diätisches Fleisch und Omelettes. Gemusebruhe wird nur mit dem Zusatz von Fleisch (nach dem Kochen) gegessen. Getreidesuppe, dünner Brei. Stärkekissel, Gelee, weißes getrocknetes Brot und schwacher Tee sind indiziert.
Die richtige Ernährung in akuten und subakuten Stadium der Zwölffingerdarmgeschwür ist eine notwendige Bedingung für die Genesung. Wenn Sie so wenig wie möglich solche Bedingungen zu erleben wollen, ist es notwendig die Elemente der Ernährung №1 und in Remission zu verwenden, organisieren die Fastentage. Versuchen Sie weniger braten und mehr dämpfen und backen.