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Kinderglutenfreie Diät – von „A“ bis „Z“

Gluten ist Protein, das in einigen Getreidesorten vorkommt, in einer anderen Art wird es als Kleber genannt. Vor nicht langer Zeit wurde die Verwendung einer glutenfreien Diät nur als ein Element der umfassenden Behandlung der Zöliakie erkannt, aber die praktische Studien haben gezeigt – diese Ernährungssystem ist für die Behandlung vieler chronischer Erkrankungen und Syndrome nötig. Abgesehen von Anwesenheit einer allergischen Reaktion auf Gluten kann erhöhte Empfindlichkeit zum Gluten, Symptome von Autismus, Schizophrenie und anderen neurologischen Erkrankungen, wie die Anwesenheit eines Autoimmunprozesses im Körper usw. werden.

Kinderglutenfreie Diät

Änderung der Ernährung hilft die Intensität der symptomatischen Manifestationen eines Problems zu reduzieren, was den Zustand des Patienten signifikant verbessert. Experten weisen darauf hin, dass viele Menschen tatsächlich an Immunität zu diesem Protein leiden, aber in einer versteckten Form, die mit der Ursache von vorkommenden Problemen zu kämpfen nicht erlaubt. Wenn für viele Erwachsene glutenfreie Ernährung ist eine weiterere Diät für den Gewichtsverlust, dann für Kinder kann es nur aus medizinischen Gründen eingesetzt werden. Wie man das Kind von Gluten schützen und seine Ernährung richtig organisieren kann – finden wir hier heraus.

Wovon anfangen, oder die wichtigsten Ernährungsgrundsätze

Wenn ein Kind Zöliakie hat, das heißt eine Unverträglichkeit mit dem Körper von Gluten, dann, sobald dieses Protein in den Verdauungstrakt gerät, beginnt sie aktiv die Schleimhäute zu reizen. Der negative Einfluss erstreckt sich auch auf das Immunsystem – anstatt mit Reizquelle zu kämpfen, beginnen die Zellen die Schleimhautoberfläche anzugreifen und beschädigen sie weiter. Warum sind bei Patienten mit dieser Diagnose andere Organe und Systeme beschädigt? Diese Beziehung wurde bis zum Ende nicht untersucht und Experten können die Folge von Reaktionen nicht erklären. Basierend auf der Wirkung des Proteins auf der Zustand des Körpers, kann es nur eine logische Schlussfolgerung gemacht werden – Gluten sollte vollständig aus der Ernährung eliminiert werden, worauf Diät gerichtet ist.

Erlaubte und verbotene Produkte bei der glutenfreien Diät:

Sie sollten mit der Abgrenzung von Grenzen des Ernährungssystems beginnen, das heißt in erster Linie ist es zu verstehen, was das Baby nicht essen darf. In der Liste von zugelassenen Produkte sind:

  • Obst und Gemüse, frisch oder gekocht;
  • Vogeleier;
  • Nüsse und Samen;
  • Hülsenfrüchte;
  • jede Art von Fleisch und Fisch, aber nur, wenn sie ohne Marinade und Brotpanade gemacht werden;
  • der wichtigste Punkt sind die Grützen, da sie weitgehend Beschränkungen unterworfen sind. Als Teil der Ernährung können Sie dem Kind Buchweizen, Maismehl, Leinsamen, glutenfreie Mehlsorten, Maisgrütze, Haferflocken anbieten (aber nur in dem Fall, wenn sie auch als „glutenfrei“ gekennzeichnet sind), Hirse, Sojabohnen, Reis, Tapioka, und alle Arten von Produkten davon.

Erlaubte Grützen bei der glutenfreien Diät

  • Buchweizen
  • Maisgrütze
  • Hirse
  • Reis
  • Tapioka
  • Sojabohnen

Hinweis: diese Diät ist besonderers Notwendigkeit bei der Kinderautismus. Zusätzlich zu den Auswirkungen der Krankheit auf die Psyche des Menschen hat es auch eine negative Auswirkung auf die Stoffwechselvorgänge im Körper. Experten sagen, dass Gluten und Kasein, die in das Verdauungssystem des Kindes mit einer solchen Diagnose geraten, können nicht vollständig zersetzt werden, was zu Problemen in der Zukunft führt. Deshalb ist es notwendig die Produkte mit solchen Elemente als vorbeugende Maßnahme zu eliminieren.

Ausschließung von vielen Grützen kann dazu führen, dass der Körper des Kindes nicht genug Kohlenhydrate bekommen wird, um einen aktiven Lebensstil zu führen. Um eine solche Situation zu vermeiden, ist es notwendig, dass das Kind in der Ernährung sicher Kartoffeln und Gerichte daraus hatte (er enthält komplexe Kohlenhydrate) und auch verschiedene Hülsenfrüchte. Es ist auch wichtig Ernährung eines Kindes so nützlich wie möglich zu machen – darin helfen Gemüse und Obst. Sie können die Proteine von tierischen Ursprungs (Fleisch, Fisch und Eier) und Milchprodukte verwenden.

Eltern sollten die folgende Regeln befolgen, damit das Kind mit einer solchen Diagnose sich gut fühlte:

  • für glutenfreie Produkte ist besser einen separaten Schrank benutzen und halten nicht neben konventionellen Produkten;
  • benutzen das separate Messer, mit dem glutenfreies Brot geschnitten wird, ist es besser es zu unterzeichnen, um Verwechslungen zu vermeiden;
  • wenn das Essen für das Kind von Spezialprodukten und für den Rest der Familie aus den üblichen zur gleichen Zeit gekocht ist, sollten Sie so oft wie möglich die Hände waschen;
  • für die Vorbereitung und Verzehr von Kinderessen ist es empfohlen separates Geschirr zu benutzen;
  • es ist verboten gleichzeitig glutenfreies und das übliche Gebäck in dem selben Ofen zu backen;
  • es ist besser die verbotene Produkte weiter vom Kind zu halten, damit es versehentlich Verbotenes nicht isst;
  • wenn Sie im Zweifel sind, ob Produkt für Kind verbotenes Gluten enthält, ist es besser es nicht zu geben;
  • keine Ratschläge, außer den Ratschläge des Arztes ist es besser niemand zu hören;
  • wenn ein Produkt zum ersten Mal in die Ernährung des Kindes eingeführt ist, dürfen Sie an diesem Tag nicht mehr etwas Neues einführen, damit Sie die Reaktion des Körpers zu verfolgen können.

Wo versteckt Gluten?

Und schließlich die wichtigste Frage – welche Produkte darf man dem Kind innerhalb einer glutenfreien Diät nicht geben. Die größte Schwierigkeit ist darin, dass es Lebensmittel gibt, die sogenannten klaren Gluten enthalten – in ihrer Anwesenheit sind Sie nicht angezweifelt. Sie sind Weizen, Hafer, Roggen, Gerste und alle möglichen Lebensmittel, die davon vorbereitet sind, auch mit der geringsten Zugabe. Aber bei der Herstellung von vielen Produkten, die scheinbar keine Beziehung zu den genannten Getreidearten haben, könnten sie auch verwendet werden, so ist es notwendig auf die Verwendung von folgenden Produkten verzichten:

  • fast alle Fleischersätze (einschließlich Sojabohnen) Gluten enthalten, wenn nicht anders vom Hersteller angegeben ist;
  • Wurst, Würstchen und andere Wurstwaren;
  • Süßigkeiten;
  • fertige Frühstücksgetreide und Eis;
  • alle Saucen und Zutaten, die in der Fabrik anstatt zu Hause hergestellt worden sind;
  • Krabbenstäbchen;
  • Kartoffelchips und Pommes;
  • in allen Gerichten der industriellen Produktion, kann Gluten auch versteckt werden;
  • Käse mit Schimmel;
  • Couscous;
  • Konserven bei der Herstellung von denen die Tomatenpaste verwendet wird.

Was darf man nicht essen

  • Wurst und Würstchen
  • Pralinen
  • Frühstücksgetreide
  • Gekaufter Ketschup und Majonäse
  • Krabbenstäbchen
  • Chips
  • Couscous
  • Käse mit Schimmel

Ratschlag von dem Arzt: wenn es auf dem Paket mit einem Produkt keine Angabe über seine Zusammensetzung gibt, wie die Herstellungsregeln erfordern, ist es besser ihn nicht zu kaufen, damit Sie versehentlich die Gesundheit des Kindes nicht verletzen.

Beispiele von Menüs und Rezepte

Eine Reihe von Produkten, die innerhalb der glutenfreien Diät erlaubt sind, ist abwechslungsreich genug, so dass Sie nicht kümmern müssen, dass das Kind nichts zu essen haben wird. Wenn die Diät richtig gemacht wird, und alle Regeln eingehalten werden, wird der kleine Patient keinen Mangel an Nährstoffen erleben. Lassen Sie uns eine grobe Menü für ein paar Tage betrachten (es ist für Kinder im Alter ab 3 Jahren):

  • am ersten Tag kann zum Frühstück Reisbrei mit Scheiben der Zitrusfrüchte angeboten werden, und für das Mittagessen wird perfekt Brokkoli-Suppe passen. Es ist sehr einfach sie zu kochen – kochen Sie eine kleine Hühnerbrust in 2-Liter Wasser ab, dann entfernen das Fleisch und zufügen die Zwiebel, ein paar Kartoffeln, Sellerie und Karotten. Klein geschnittenes Fleisch geben Sie zur fertigen Suppe, und dann alles zusammen wird mit dem Mixer zerkleinert. Solch ein gesundes Gericht kann mit Sauerrahm-Sauce mit Kräutern und glutenfreiem Brot serviert werden. Gericht für die Zwischenmalzeit – Quark-Auflauf mit Hirse, das Menü für das Abendessen – Salat mit Karotten, saure Sahne und getrockneten Aprikosen und Maisbrei mit Fleischbällchen,
  • Frühstück am zweiten Tag – Buchweizen-Brei mit Milch, Mittagessen – ein Teller Borschtsch mit dem glutenfreien Brot, Zwischenmalzeit – Quarkknödeln, Abendessen – Salat von frischem Kohl und Apfel und gedünsteter Fisch mit Reis. Um die Quarkknödel zu vorbereiten, brauchen Sie nur glutenfreie Mehl benutzen, wenn es sie nicht gibt, ist es auf dieses Gericht zu verzichten!;
  • der dritte Tag. Zum Frühstück bieten wir Hirsebrei mit Obst, zum Mittagessen – Suppe mit Pilzen, und als Zwischenmalzeit – Apfel-Muffins von glutenfreien Mehl. Zum Abendessen zu den Pfannkuchen aus Truthahn können Sie eine köstliche Gemüsebeilage (gekochter Blumenkohl, Paprika, Tomaten, ein wenig Zwiebel, Sellerie, Spargel, Basilikum und Karotten zusammen geschmort) anbieten.

Wie Sie sehen können, ist die glutenfreie Diät keine große Sache, man muss nur ein verbotenes Protein vermieden und sorgfältig überprüfen alle gekauften Produkte auf ihre mögliche Inhalte. Leichte Ernährungssystem in der Verwirklichung wird das Kind vor den gesundheitlichen Risiken schützen helfen und sein Leben ein wenig besser machen.